2008/04/30

モロヘイヤ弁当

今日は、気温が多分25度を超えた、とても暖かな一日でした。

これまでも、夏野菜を使ったお弁当は頻繁に登場しているけれど、こんな日は夏を先取りして、太陽が全開なお料理でランチをしてみたい気分です。

そこで、使った材料はモロヘイヤ
つくったのは定番のエジプト/アラブ(含レバノン)料理、モロヘイヤと鶏肉のシチューです。レシピは、コフタと同じく、NHKテレビのアラビア語会話で、横浜のアル・アインのシェフが紹介していたものを参考にしています。

モロヘイヤ弁当
モロヘイヤ弁当
◎レシピ
モロヘイヤと鶏肉のシチュー(鶏もも肉1枚の場合)
  1. たまねぎ1/2個を薄切りにして、バターで炒める
  2. たまねぎがしんなりしてきたら、大きめのぶつ切りにした鶏もも肉を加え、軽く炒める
  3. 2に水を加え、20分煮込む
  4. 3にみじん切りにしたモロヘイヤ1把を加え、さらに20分煮込む
  5. 塩、胡椒などで味を調える

それで、ほんとうは、最後の仕上げとして
  1. にんにくのみじん切りと、香菜のみじん切りたっぷりを、別のフライパンなどで軽く炒め、5の鍋に加え、5分ほど煮る

の工程が加わると、きわめて香り高いステキなお味になります。

外国の料理本にあるみたく、コリアンダー1束といった分量を加えても(概ね鶏2枚、モロヘイヤ2把に対して)、あの香菜の香りがぜんぜんうるさくないので、パクチー好きを自認する方は、ぜひガツンをいってみてください。

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