2008/04/10

牛肉とたけのこ炒め弁当

今日は中華でいってみましょう。
春のウキウキムードを保ちたいので、たけのこのお料理をつくってみました。

牛肉とたけのこ炒め
とはいえ、地元ではたけのこがまで出ていないので、真空パックのゆでたけのこ(京都産)を使いました。それを、牛肉の薄切りと一緒に、しっかり目に豊かな味でウキウキ感をふくらませてみました。

もう一品は、オリーブ炒め。

以前、ハムユイにウスターソースをかける食べ方の関係で紹介した、香港菜単(菜単=menuのこと)に出ていた、さやいんげんと干蝦炒めにインスパイアされて、作ってみました。

オリーブの香りと、XOの濃厚な旨み。それをきのこにぶつけてみたら、これがまた、春らしいふくらみのある味わいです。

牛肉とたけのこ炒め弁当
  • 牛肉とたけのこ炒め
  • きのこのオリーブ炒め
  • ゆで青梗菜
  • 牛の時雨煮炒飯

◎レシピ
牛肉とたけのこ炒め
  1. 1牛肉の薄切りを食べやすい大きさに切り、醤油、酒(あれば紹興酒)、油、重曹少々で下味をつける
  2. たけのこを食べやすい大きさに切り、さっと湯通し。薄切り形抜きにんじんも湯通しまたはチン
  3. 1の牛肉に片栗粉を薄くまぶし、湯通し
  4. 合わせ調味料をつくる。スープ、酒(あれば紹興酒)、オイスターソース、しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせておく
  5. 油を熱した鍋に、ねぎ、しょうが(匂いが気にならなければにんにくも)を入れて香りを立て、2、3を投入。2、3回鍋を振ったら、4の合わせ調味料を加え、さらに2、3振り。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす
きのこのオリーブ油炒め
  1. しいたけ、舞茸は食べやすい大きさに切り、さっと湯通し
  2. 絹さやはさっと湯通しし、適当な大きさに切る
  3. 調味料:黒オリーブを粗みじんに刻み、XO醤と合わせておく
  4. 油を熱した鍋に、ねぎ、しょうが(匂いが気にならなければにんにくも)を入れて香りを立て、1、2の材料とパプリカ(赤、黄)、ちょこっと残しておいたたけのこを投入。2、3振りしたら、3のオリーブ、XO醤を加え、2、3振り
牛時雨煮炒飯
  1. 油を熱した鍋に溶き卵を入れ、続いてご飯を投入
  2. 卵とご飯を、お玉の背で叩いて軽くなじませたら、みじん切りのねぎと、よくほぐした牛時雨煮を加え、さらに炒める

今回は、やや白めのねぎを使いましたが、この炒飯の場合はわけぎや九条など、青い系統のねぎを使うほうが好みです

久しぶりの調理工程表
  1. 絹さや、にんじん湯通し
  2. たけのこ湯通し
  3. きのこ湯通し→お湯を交換
  4. 青梗菜湯通し
  5. 牛肉湯通し→鍋洗い
  6. 鍋に多めの油を入れて、一旦捨てる
  7. きのこのXO炒め→鍋洗い
  8. 牛肉とたけのこ炒め→鍋洗い
  9. 牛時雨煮炒飯
鍋洗いは、ささらでちょちょっと手早く。このルーチンで15分かかりません。

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