春のウキウキムードを保ちたいので、たけのこのお料理をつくってみました。
とはいえ、地元ではたけのこがまで出ていないので、真空パックのゆでたけのこ(京都産)を使いました。それを、牛肉の薄切りと一緒に、しっかり目に豊かな味でウキウキ感をふくらませてみました。
もう一品は、オリーブ炒め。
以前、ハムユイにウスターソースをかける食べ方の関係で紹介した、香港菜単(菜単=menuのこと)に出ていた、さやいんげんと干蝦炒めにインスパイアされて、作ってみました。
オリーブの香りと、XOの濃厚な旨み。それをきのこにぶつけてみたら、これがまた、春らしいふくらみのある味わいです。
牛肉とたけのこ炒め弁当
- 牛肉とたけのこ炒め
- きのこのオリーブ炒め
- ゆで青梗菜
- 牛の時雨煮炒飯
◎レシピ
牛肉とたけのこ炒め
- 1牛肉の薄切りを食べやすい大きさに切り、醤油、酒(あれば紹興酒)、油、重曹少々で下味をつける
- たけのこを食べやすい大きさに切り、さっと湯通し。薄切り形抜きにんじんも湯通しまたはチン
- 1の牛肉に片栗粉を薄くまぶし、湯通し
- 合わせ調味料をつくる。スープ、酒(あれば紹興酒)、オイスターソース、しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせておく
- 油を熱した鍋に、ねぎ、しょうが(匂いが気にならなければにんにくも)を入れて香りを立て、2、3を投入。2、3回鍋を振ったら、4の合わせ調味料を加え、さらに2、3振り。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす
- しいたけ、舞茸は食べやすい大きさに切り、さっと湯通し
- 絹さやはさっと湯通しし、適当な大きさに切る
- 調味料:黒オリーブを粗みじんに刻み、XO醤と合わせておく
- 油を熱した鍋に、ねぎ、しょうが(匂いが気にならなければにんにくも)を入れて香りを立て、1、2の材料とパプリカ(赤、黄)、ちょこっと残しておいたたけのこを投入。2、3振りしたら、3のオリーブ、XO醤を加え、2、3振り
- 油を熱した鍋に溶き卵を入れ、続いてご飯を投入
- 卵とご飯を、お玉の背で叩いて軽くなじませたら、みじん切りのねぎと、よくほぐした牛時雨煮を加え、さらに炒める
今回は、やや白めのねぎを使いましたが、この炒飯の場合はわけぎや九条など、青い系統のねぎを使うほうが好みです
久しぶりの調理工程表
- 絹さや、にんじん湯通し
- たけのこ湯通し
- きのこ湯通し→お湯を交換
- 青梗菜湯通し
- 牛肉湯通し→鍋洗い
- 鍋に多めの油を入れて、一旦捨てる
- きのこのXO炒め→鍋洗い
- 牛肉とたけのこ炒め→鍋洗い
- 牛時雨煮炒飯
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