31日 2つの味のさばサンド
1日 かますとあかひもの干物弁当
2日 さばの竜田揚げ弁当
3日 オバマハンバーグ弁当
4日 マハシー弁当
さばサンドにはさむ焼きさばの味付けで、焼きさばにウスターソースをかけるすばらしく美味しい食べ方をプライマリー・キッチンのコーナーで紹介させてもらいました。
あと!
マハシーで、穴を開けたあとのズッキーニとなすをどうするかの説明を書くのを忘れてました。弁当の中にも、そのお野菜を使ったお料理が入っていたというのに。
で、その使い道は、当然のごとくレバノン料理の定番、ババガヌージ(ムッタバル、なすのペースト)です。ただ、くり貫いた後の野菜を使うため、つくり方が普通のレシピと異なります。
◎レシピ
- ババ・ガヌージ(マハシーの余りでつくるバージョン)
- くり貫いたズッキーニとなすをオリーブ油でじっくりと炒める
- 1をフードプロセッサーで、ざっくりとまぜる
- 2にタヒニ(ごまペースト、練りごまで代用可)、塩、レモン汁を加え、よく混ぜる
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