2008/04/05

今週のまとめ(3月31日-4月4日)

weekendに小浜に出かけた勢いで、今週はちりとてちん終了記念、若狭の幸ウイークでした。鯖街道の基点だから、さば料理とかもりこみながら。

魚屋食堂


31日 2つの味のさばサンド
1日 かますとあかひもの干物弁当
2日 さばの竜田揚げ弁当
3日 オバマハンバーグ弁当
4日 マハシー弁当


さばサンドにはさむ焼きさばの味付けで、焼きさばにウスターソースをかけるすばらしく美味しい食べ方をプライマリー・キッチンのコーナーで紹介させてもらいました。

あと!

マハシーで、穴を開けたあとのズッキーニとなすをどうするかの説明を書くのを忘れてました。弁当の中にも、そのお野菜を使ったお料理が入っていたというのに。

で、その使い道は、当然のごとくレバノン料理の定番、ババガヌージムッタバル、なすのペースト)です。ただ、くり貫いた後の野菜を使うため、つくり方が普通のレシピと異なります。

◎レシピ
  1. ババ・ガヌージ(マハシーの余りでつくるバージョン)
  2. くり貫いたズッキーニとなすをオリーブ油でじっくりと炒める
  3. 1をフードプロセッサーで、ざっくりとまぜる
  4. 2にタヒニ(ごまペースト、練りごまで代用可)、塩、レモン汁を加え、よく混ぜる
普通は焼きなすをフードプロセッサにかけるのですが、このレシピだと油で炒めることと、ズッキーニが入っていることで、炒めによる香ばしさと油の味がこってりと来る半面、ズッキーニが味の軽さにつながるので、正統ババ・ガヌージとは違った味わいで、けっこう好きだったりします。

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