鮒鮨やえび豆は、滋賀県民にとってはソウルフードになるのでしょうが、個人的には自分のルーツをたどっていくような食べ物です。
そんなわけで、今日のお弁当には週末のお出かけで、水の駅というところのお店で買ってきた湖北(西浅井)産のこあゆの白焼き(からし酢味噌かけ)と、川えびのてんぷらをメーンに据えたお弁当です。
琵琶湖産のお魚のフレイバーには、ちょうどいただいたもののあった山菜類を取り合わせました。こしあぶらは定番はてんぷらなのでしょうが、今週はヘルシー週間なので、おひたしに。こごみは、よくすり潰したピーナッツ和えです。
湖と里の幸弁当
- こあゆの白焼き
- 川えびのてんぷら
- こごみのピーナッツ和え
- こしあぶらのおひたし
- 椎茸と三つ葉の和え物
- パプリカ焼き
- ゆかりご飯
こごみのピーナッツ和え
- 皮をむいたピーナッツをよくすり潰す
- お出汁、醤油、みりん、砂糖などを混ぜたたれに1をなじませる
- こごみをゆで、2-3cmほどに切り、2で和える
こしあぶらをさっと湯がいたものと、椎茸と三つ葉和えはポン酢をかけていただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿