2008/04/21

湖と里の幸弁当

母方の祖父が近江の産なためか、個人的に川魚が大好きです。

鮒鮨えび豆は、滋賀県民にとってはソウルフードになるのでしょうが、個人的には自分のルーツをたどっていくような食べ物です。

そんなわけで、今日のお弁当には週末のお出かけで、水の駅というところのお店で買ってきた湖北(西浅井)産のこあゆの白焼き(からし酢味噌かけ)と、川えびのてんぷらをメーンに据えたお弁当です。

琵琶湖産のお魚のフレイバーには、ちょうどいただいたもののあった山菜類を取り合わせました。こしあぶらは定番はてんぷらなのでしょうが、今週はヘルシー週間なので、おひたしに。こごみは、よくすり潰したピーナッツ和えです。

湖と里の幸弁当
湖と里の幸弁当
  • こあゆの白焼き
  • 川えびのてんぷら
  • こごみのピーナッツ和え
  • こしあぶらのおひたし
  • 椎茸と三つ葉の和え物
  • パプリカ焼き
  • ゆかりご飯
今回は、メーンが出来合いなので、山菜系のレシピをざっと。

こごみのピーナッツ和え

  1. 皮をむいたピーナッツをよくすり潰す
  2. お出汁、醤油、みりん、砂糖などを混ぜたたれに1をなじませる
  3. こごみをゆで、2-3cmほどに切り、2で和える

こしあぶらをさっと湯がいたものと、椎茸と三つ葉和えはポン酢をかけていただきました。

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