最後も、結局は昨日のお夕飯の残りで、たけのことお揚げを炊いたものです。昨日の、こんぶと炊いたのとは違い、これはうちではややイレギュラーなメニュー。まあ、お揚げさん大消費地域(pdfファイル)ゆえのメニューってことで。
使ったのは、このへんでは竹田の油揚げとして知られるお揚げさん。
厚揚げに比べるとやや薄め。ただ、普通のお揚げさんと比べると、しっかりと固く実の詰まったかんじで、(メイカーのサイトでは焼いたのも紹介していますが、個人的な印象では)煮物/煮しめ仕様な味わいです。
有名油揚げといえば、新潟の栃尾の油揚げがあります。外見の形は似たような形ですが、こっちはもっとふんわりと、焼いて食べたほうがおいしい感じの対照的なお味です。
あとは、山葵の葉もいただいたのがあるので、さっとおひたしにして、最後の一口、二口のご飯をいただくのに添えてみました。
たけのことお揚げの弁当
- たけのことお揚げの炊いたの
- わさび葉のおひたし(常備菜)
- 焼きなす、焼きピーマン
- 焼鮭(常備菜)
わさびの葉は、さっと湯通しして水分を切った後、広口びんに入れて、よーくシェイクします。そうすると、わさびのツーんとした味が一層際立ちます。
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