要はもやしそばなのですが、なんでも昔の料理人の方が、安くて栄養のあるものを食べてもらい、お馬さんのように元気になってもらおうと名づけたのだとか。
漢字では「生碼麺」とかきます。
それで、ほんとうは汁そばのメニューをお弁当にしてしまおうってのが、今日の狙い。
さすがに汁そばをもっていくのは困難なので、煮込みそば=撈麺にしてみます。
サンマー麺弁当
- サンマー撈麺
- 根菜のXO醤炒め
- 干しえびと小松菜炒め
◎レシピ
サンマー撈麺
- 下ごしらえした細切り豚肉、細切りたまねぎ、もやしをさっと炒める
- 1にスープと、醤油・オイスターソース、紹興酒(日本酒で代用可)、砂糖などの合わせ調味料を加え、さっと煮立てる
- 並行して麺をゆでておく
- 3の麺を2に加え、軽く煮込む
根菜のXO醤炒め
- れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこ(水煮)を1.5cm角ほどの乱切りに
- 1をそれぞれ湯通し
- 油を熱した鍋でねぎ、しょうがのみじん切りの香りを立てたところにXO醤を入れ、2の野菜も加えて炒める
- 干しえびを戻す
- 干しえびの戻し汁、スープ、塩、日本酒などで合わせ調味料をつくる
- 小松菜の軸の部分を一瞬だけ湯通し
- 油を熱した鍋に、ねぎ、しょうがのみじん切り、戻した干しえびを入れ、香りが立ったところに小松菜を入れて、鍋を3、4振り
- 鍋肌から2の合わせ調味料を加え、味をからめる
干しえびは、耐熱容器にえびと水を入れ、電子レンジでチン。これで短時間で一気にもどしちゃいました。
調理工程表
- もやし湯通し
- 小松菜瞬間湯通し
- 根菜など湯通し→鍋洗い
- 干しえびと小松菜炒め→鍋洗い
- 根菜のXO醤炒め→鍋洗い
- サンマー麺野菜炒め、味付け
- (別鍋で並行して麺ゆで)
- 野菜を取り除いた煮汁で麺煮込み
- 煮汁にとろみ付け
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