2008/04/07

鰯の醤油干し弁当

世の中、すっかり桜ですね。

うちの近所の堤防の桜並木も、いい感じに咲いていて、日当たりのいい南側が7分強、北側が5分強くらい?来週の週末には、ここでよく出てくる定番レバニーズメニューがそろうカバブ花見を予定しているのですが、このペースでいくと、ほどよく花が散っている絶好の花見日和になりそうですね。

花見といえば、欠かせないのがお弁当。

そんな桜ムードに流されて、週明けの今日は、わりと正調お弁当風に仕立ててみました。近所の魚屋さんが、おまけにくれた鰯の醤油干しを軸に、ご飯がすすむおかずに、舌を休ませてくれるお野菜で、コントラストを付けてみました。

鰯の醤油干し弁当

鰯の醤油干し弁当
  • 鰯の醤油干し
  • 牛肉の時雨煮入り卵焼き
  • 焼きピーマンの黒胡麻味噌かけ
  • 野菜の出汁浸し
  • 牛蒡のたまり漬け(既製品)
◎レシピ
鰯の醤油干しは焼くだけだし、卵焼きも時雨煮を芯にするだけ。野菜もののつくり方を、軽く書いておきます。

焼きピーマンの黒胡麻味噌かけ
  1. ピーマンを強火でさっと焼く。焼けたら、冷水に浸し、火の通りを防ぐ
  2. 味付みそ(今回は胡麻豆腐についている味噌を利用。普通の味噌を使う場合は、砂糖、みりんなどを加え、味を調える)に、黒胡麻を混ぜる
  3. 1に2をかける
野菜の出汁浸し
  1. (今回は)ブロッコリー、にんじんはさっとゆでる。キャベツはレンジでチン
  2. 味を調えたお出汁に、1の野菜を入れ、さっと煮立て、火から下ろしてさまし、味をなじませる

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