ちょうど残り物のお豆腐があったので、しっかり水切りして、フライパンでこんがりと焼いて、田楽にしてみました。いろいろ山菜類もまだ残っているので、野の香りを取り合わせて、緑と味わいの豊かなお弁当になりました。
豆腐の木の芽田楽弁当
- 豆腐の木の芽田楽
- こごみのわさびマヨネーズ和え
- こしあぶらの胡麻和え
- 三つ葉(野生)とえのきのおひたし
- 野菜のブイヨン浸し
- ご飯
- 木綿豆腐をしっかり水切りし、幅広めの拍子木型(大きめの短冊状)に切る
- 1をフライパンでこんがりと焼く
- 2に木の芽味噌をかける。
こごみのマヨネーズ和え
ゆでたこごみに、ねりわさびとマヨネーズを1:1で合わせたものをかける
こしあぶらの胡麻和え
- こしあぶらをさっとゆでる
- 出汁、みりん、醤油、砂糖を合わせたたれに、たっぷりのすり胡麻(白)を混ぜ、1を和える
- キャベツをレンジでチン
- 野菜ブイヨンで、1とプチトマト、パプリカ(黄色)などをさっと煮て、そのまま冷ます
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