2008/04/22

豆腐の木の芽田楽弁当

地元にある足羽山というところには何軒かの茶屋があり、豆腐の田楽が名物です。焼いた豆腐に味噌を塗って、粉山椒を振ったものですが、自宅で豆腐の田楽をするときには、木の芽をたっぷりと使った木の芽味噌をかけていただきます。

ちょうど残り物のお豆腐があったので、しっかり水切りして、フライパンでこんがりと焼いて、田楽にしてみました。いろいろ山菜類もまだ残っているので、野の香りを取り合わせて、緑と味わいの豊かなお弁当になりました。

豆腐の木の芽田楽弁当
豆腐の木の芽田楽弁当
  • 豆腐の木の芽田楽
  • こごみのわさびマヨネーズ和え
  • こしあぶらの胡麻和え
  • 三つ葉(野生)とえのきのおひたし
  • 野菜のブイヨン浸し
  • ご飯
◎レシピ 豆腐の木の芽田楽
  1. 木綿豆腐をしっかり水切りし、幅広めの拍子木型(大きめの短冊状)に切る
  2. 1をフライパンでこんがりと焼く
  3. 2に木の芽味噌をかける。
木の芽味噌がない場合は、田楽味噌に粉山椒を振れば茶屋の田楽風です。

こごみのマヨネーズ和え
ゆでたこごみに、ねりわさびとマヨネーズを1:1で合わせたものをかける
こしあぶらの胡麻和え
  1. こしあぶらをさっとゆでる
  2. 出汁、みりん、醤油、砂糖を合わせたたれに、たっぷりのすり胡麻(白)を混ぜ、1を和える
野菜のブイヨン浸し

  1. キャベツをレンジでチン
  2. 野菜ブイヨンで、1とプチトマト、パプリカ(黄色)などをさっと煮て、そのまま冷ます

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