そんなわけで、今日のメーンは一昨日と同じ木の芽味噌。
でも、きょうはお茄子とズッキーニを、テフロン加工のフライパンであぶったものにかけてみました。お豆腐とはまたちがった、みずみずしさと甘さがあって、油の味がなくても全然オッケイ。むしろ、お野菜そのものの香りが楽しめるので、今週の気分にはぴったりです。
さらに、今週になって、地物のたけのこもぼちぼち出始めました。昨日の、お夕飯は、うちの定番の昆布と炊いたやつ。そのたけのこを使って、たけのこご飯。さらに、野生の三つ葉を細かく刻んだ出し巻きも添えると、引き続きけっこうルンルンなランチです。
たけのこご飯と野菜の田楽弁当
- 野菜の木の芽田楽
- たけのこと昆布の炊いたの
- 三つ葉の出汁巻卵
- 焼きピーマン
- 焼き鮭、昆布巻き(常備菜)
- たけのこご飯
きょうは、割と普通のメニューで、かつおうちご飯の残り物をがっつりと活用したため、レシピは割愛します。
ちなみに、たけのこご飯の自分の好みのレシピは、
たけのこご飯は、具はたけのこだけ。お出汁は昆布だけ。醤油をあまり使わないあっさりしたお出汁でたけのこを炊いて、半量を炊き込んで、半分は炊き上がり時に混ぜ込んで。塩味も控えめにすると、たけのこの甘みが勝手たのしいですね。
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