2008/04/24

たけのこご飯と野菜の田楽弁当

当初予定していたダイエッター弁当というより、春の野の空気が全開な今週のお弁当。今日もたけのこや山菜の類がいろいろ入って、路線を絶賛継続中です。

そんなわけで、今日のメーンは一昨日と同じ木の芽味噌。

でも、きょうはお茄子とズッキーニを、テフロン加工のフライパンであぶったものにかけてみました。お豆腐とはまたちがった、みずみずしさと甘さがあって、油の味がなくても全然オッケイ。むしろ、お野菜そのものの香りが楽しめるので、今週の気分にはぴったりです。

さらに、今週になって、地物のたけのこもぼちぼち出始めました。昨日の、お夕飯は、うちの定番の昆布と炊いたやつ。そのたけのこを使って、たけのこご飯。さらに、野生の三つ葉を細かく刻んだ出し巻きも添えると、引き続きけっこうルンルンなランチです。

たけのこご飯と野菜の田楽弁当
たけのこご飯と野菜の田楽弁当
  • 野菜の木の芽田楽
  • たけのこと昆布の炊いたの
  • 三つ葉の出汁巻卵
  • 焼きピーマン
  • 焼き鮭、昆布巻き(常備菜)
  • たけのこご飯

きょうは、割と普通のメニューで、かつおうちご飯の残り物をがっつりと活用したため、レシピは割愛します。

ちなみに、たけのこご飯の自分の好みのレシピは、

たけのこご飯は、具はたけのこだけ。お出汁は昆布だけ。醤油をあまり使わないあっさりしたお出汁でたけのこを炊いて、半量を炊き込んで、半分は炊き上がり時に混ぜ込んで。塩味も控えめにすると、たけのこの甘みが勝手たのしいですね。

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