2008/03/13

野菜とコフタの煮込み弁当

スーパーによくお出かけになる皆さんにとって、意外に身近な国名にオマーン国があるのではないでしょうか。

そう、さやいんげんの産地になっている、アラビア半島にある国。

せっかくアラブワールドからやってきてくれたお野菜なので、今日はレバニーズな雰囲気を意識して煮込んでみました。ついでに、コフタも一緒に煮込み、肉団子シチュー状態です。


野菜とコフタの煮込み弁当
  • 野菜とコフタの煮込み
  • ヨーグルトときゅうりのサラダ
  • バミセリご飯

◎レシピ
野菜とコフタの煮込み
  1. さやいんげんは3cmほど、なすは乱切り、にんじんは5mm強の輪切り、たまねぎは3cm角切る(ほかにあれば、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど野菜はありあわせでオッケイ)
  2. 1の野菜をオリーブ油で炒め、ふたをして弱火で蒸し焼き状にする
  3. コフタをつくる。たまねぎとパセリのみじん切りに、スパイス(オールスパイス、クミン、コリアンダー、シナモンなど)、塩を混ぜる。これらの材料が、よく混ざったところで、肉を加えて練る。食べやすい大きさにまとめる。
  4. 3をフライパンでさっと焼く
  5. 2の鍋の野菜が柔らかくなったら、水煮のトマト缶を加え、塩、こしょうなどで味を調える。4も加えて軽く煮込む。
  6. 仕上げにオリーブ油をかける
依然、地元でシリア出身の方に教えていただいた、いんげんのトマト煮のレシピをアレンジしてつくりました。今回もにんにく抜きですが、本来なら5の後ににんにくのみじん切りを加えて、5分くらい煮込む過程が加わります。

ヨーグルトときゅうりのサラダ
  1. 水切りしたヨーグルトを、塩、スパイス、ハーブ、オリーブ油などで味をととのえる
  2. きゅうりは、縞々に皮を剥き、食べやすい大きさに切る
  3. 1の上に2を散らす、または1と2を混ぜ、上にドライミントを散らす

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

はじめまして☆
「xo炒め」で検索したらヒットしました!
そしたら、すごいキレイな料理に写真、
すごいですね~!
ここ最近、料理に興味をもつため研究中・・。
頻繁にお邪魔させていただきますね。

             

yuki1664 さんのコメント...

メロンさん>
コメントありがとうございます。

XO炒め。あの日の日記に書いたような定番料理もおいしいけれど、某お弁当ブログポータルサイトで、同じ日に、XO醤炒めでかぶった方がいらっしゃいました。

その方の材料は、根菜。

それが、あまりにもおいしそうだったので、近いうちにまねさせてもらうつもりです。にんじんとか、レンコンとか、想像しただけでも、味はもとより、見かけもきれいに仕上がりそうですね。