2008/03/07

鰆の幽庵焼弁当

地元(っていうか、基本的には滋賀+福井)のスーパー、平和堂で、の切り身が半額になっているのをみつけました。鰆は、お造りも含めて、きわめて大好きなお魚のひとつなので、迷わず買い物かごに投入。なんにしようか悩んだのですが、手堅く幽庵焼にしました。

っていうか、実は曜日の勘定を1日勘違いしていて、明日のお弁当もあるものだと思い込み、二切れパックのうち、幽庵地に漬けたのは一切のみ。

ホントはもう一切れはグリルして、レバノン風にレモン汁とタヒニ(胡麻ペースト・練り胡麻で代用可)とたまねぎ、パセリで、ピタパンと一緒にいただくつもりだったのです。

そう、きのうお弁当箱を持ち帰るのを忘れ、急遽、お料理はタッパーに詰め、ごはんはおにぎりにしました。


鰆の幽庵焼弁当
  • 鰆の幽庵焼
  • ねぎ卵焼き
  • 三色焼きピーマン(緑、赤、黄)
  • キャベツの煮浸し
  • 干椎茸煮(常備菜)
  • しそひじきとごま塩のおにぎり
◎レシピ(わかりきったものばかりですが)

鰆の幽庵焼
  1. 鰆の切り身に軽く塩をして、出た水分はペーパータオルなどで吸収する
  2. 1を幽庵地(柚子の絞り汁、酒、みりん、醤油)に漬ける
  3. 2を焼く
キャベツの煮浸し
  1. キャベツをレンジでチン
  2. 鰹出汁と鶏がらスープを合わせたものに、日本酒、醤油、みりん、砂糖などを加え、味を調える
  3. 2に1を加え、さっと煮立たせる
  4. 3の火を止めた後しばらく置き、味をなじませる

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