っていうか、実は曜日の勘定を1日勘違いしていて、明日のお弁当もあるものだと思い込み、二切れパックのうち、幽庵地に漬けたのは一切のみ。
ホントはもう一切れはグリルして、レバノン風にレモン汁とタヒニ(胡麻ペースト・練り胡麻で代用可)とたまねぎ、パセリで、ピタパンと一緒にいただくつもりだったのです。
そう、きのうお弁当箱を持ち帰るのを忘れ、急遽、お料理はタッパーに詰め、ごはんはおにぎりにしました。
鰆の幽庵焼弁当
- 鰆の幽庵焼
- ねぎ卵焼き
- 三色焼きピーマン(緑、赤、黄)
- キャベツの煮浸し
- 干椎茸煮(常備菜)
- しそひじきとごま塩のおにぎり
鰆の幽庵焼
- 鰆の切り身に軽く塩をして、出た水分はペーパータオルなどで吸収する
- 1を幽庵地(柚子の絞り汁、酒、みりん、醤油)に漬ける
- 2を焼く
- キャベツをレンジでチン
- 鰹出汁と鶏がらスープを合わせたものに、日本酒、醤油、みりん、砂糖などを加え、味を調える
- 2に1を加え、さっと煮立たせる
- 3の火を止めた後しばらく置き、味をなじませる
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