そう、さやいんげんの産地になっている、アラビア半島にある国。
せっかくアラブワールドからやってきてくれたお野菜なので、今日はレバニーズな雰囲気を意識して煮込んでみました。ついでに、コフタも一緒に煮込み、肉団子シチュー状態です。
野菜とコフタの煮込み弁当
- 野菜とコフタの煮込み
- ヨーグルトときゅうりのサラダ
- バミセリご飯
◎レシピ
野菜とコフタの煮込み
- さやいんげんは3cmほど、なすは乱切り、にんじんは5mm強の輪切り、たまねぎは3cm角切る(ほかにあれば、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど野菜はありあわせでオッケイ)
- 1の野菜をオリーブ油で炒め、ふたをして弱火で蒸し焼き状にする
- コフタをつくる。たまねぎとパセリのみじん切りに、スパイス(オールスパイス、クミン、コリアンダー、シナモンなど)、塩を混ぜる。これらの材料が、よく混ざったところで、肉を加えて練る。食べやすい大きさにまとめる。
- 3をフライパンでさっと焼く
- 2の鍋の野菜が柔らかくなったら、水煮のトマト缶を加え、塩、こしょうなどで味を調える。4も加えて軽く煮込む。
- 仕上げにオリーブ油をかける
ヨーグルトときゅうりのサラダ
- 水切りしたヨーグルトを、塩、スパイス、ハーブ、オリーブ油などで味をととのえる
- きゅうりは、縞々に皮を剥き、食べやすい大きさに切る
- 1の上に2を散らす、または1と2を混ぜ、上にドライミントを散らす
2 件のコメント:
はじめまして☆
「xo炒め」で検索したらヒットしました!
そしたら、すごいキレイな料理に写真、
すごいですね~!
ここ最近、料理に興味をもつため研究中・・。
頻繁にお邪魔させていただきますね。
メロンさん>
コメントありがとうございます。
XO炒め。あの日の日記に書いたような定番料理もおいしいけれど、某お弁当ブログポータルサイトで、同じ日に、XO醤炒めでかぶった方がいらっしゃいました。
その方の材料は、根菜。
それが、あまりにもおいしそうだったので、近いうちにまねさせてもらうつもりです。にんじんとか、レンコンとか、想像しただけでも、味はもとより、見かけもきれいに仕上がりそうですね。
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