2008/03/22

今週のサラダ*プライマリ

今週は3日しかお弁当をつくらなかったけれど、それぞれ個性的で、でも非常においしい注目のサラダウイークでした、じつは。

そこで、料理の小ネタ、小技集・プライマリーキッチン(造語)で、それぞれのレシピともりつけ写真を再録しながら、ご紹介します。

まずは、今日のジャークむすび弁当

緑の野菜のサラダ
青い野菜とクスクスのサラダ
  1. クスクスをふかす。ブロッコリー、そらまめ、グリンピース、さやいんげんをゆでる
  2. みじん切りにした(または粗めのピュレ状にした)ブロッコリーとクスクスをあえて、塩、スパイス、ハーブ、オリーブ油、レモン汁などで味付け
  3. そらまめ、グリンピース、さやいんげんに、うっすらとオリーブ油をまぶす
  4. 2を敷いた上に、3を彩りよく盛り付ける
このサラダは、専門料理3月号に出ていたイタリア料理の人のレシピを参考にしたもの。本のレシピでは、米の形をしたパスタを使っていましたが、今回は冷凍してあったふかしたクスクスを利用しました。

ちなみに、この3月号。アミューズ特集なのですが、お弁当に、そしてパーティー料理に使えそうな知恵がけっこう満載でたのしめました。

あとは、19日のコシャリ弁当では、にんじんのオレンジサラダでした。

にんじんとオレンジのサラダ
にんじんのオレンジサラダ
  1. にんじんをごく細切りにする
  2. オレンジジュースに砂糖、スパイス、ハーブ、塩少々を加え、1を漬け込む
  3. お弁当用にするときは、汁が出ないよう余分なオレンジジュースをきる
  4. 粒のクミン、セルフィーユ(チャービル)、刻んだアーモンドなどふりかける
これは、いまフーディーズTVで一挙放送中のロビュションのシンプルフレンチのモロッコ料理の回で出ていたお料理を参考に、よりスパイスを加えたり、塩味を足したりしたりして自分流にアレンジしたもの。放送ではミントとざくろを添えていました。

17日の手羽先のオリエント風弁当に添えたタブレ(レバノン風)は、もう自分の食卓ではしょっちゅう登場する定番中の定番。

レバノン風タブレ
レバノン風タブレ(お弁当3人前、お夕食だと1人前)
  1. パセリ1/2-3パックの葉の部分、タマネギ小1/4個(今回はお弁当のためこの1/4量しか入れてない)をみじん切り、トマト1/2個を5-7mmのさいの目切り。
  2. ブルグル(ひき割り小麦、クスクスで代用可)を戻す
  3. オリエンタルドレッシングをつくる。この分量なら、レモン大さじ2、EXバージンオリーブ油小さじ1、スパイス、塩。乾燥ミントも、けっこうしっかり(今回は小さじ1-1.5)入れる。
  4. トマト以外の野菜と、もどしたブルグル小さじ1-2にドレッシングをまぶし、上にトマトをのせる
お弁当のときは、食べる前にドレッシングをかけるのですが、どうしてもなじみかたが中途半端になってしまうのがすこし悩みの種です。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんばんは^^
コメントを頂いてありがとうございます!
プライマリ、ん~、なるほど(笑)!!
↓のコシャリ弁当、いいですね~♪

男性だと知り、尊敬します。
こんなにバラエティーに豊んだお弁当。
是非、今後ともよろしくお願いいたします♪

ワタシのページの旅行タグに古いですが
エジプト&ケニアも記録がございます~。
ただし、途中で放ってあるので未完成。
今回のシリア、ヨルダンもしつこいですが
あと2日くらいUPする予定です。
よろしかったら遊びにいらしてくださいね。

yuki1664 さんのコメント...

shominさん>
お越しいただきありがとうございます。

いろんなところにお出かけになってうらやましいかぎり。こちらといえば、お出かけできない分、想像ふくらませながら、あれこれお料理つくってみて、楽しんでいます。

こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします。