そこで、料理の小ネタ、小技集・プライマリーキッチン(造語)で、それぞれのレシピともりつけ写真を再録しながら、ご紹介します。
まずは、今日のジャークむすび弁当の
青い野菜とクスクスのサラダ
- クスクスをふかす。ブロッコリー、そらまめ、グリンピース、さやいんげんをゆでる
- みじん切りにした(または粗めのピュレ状にした)ブロッコリーとクスクスをあえて、塩、スパイス、ハーブ、オリーブ油、レモン汁などで味付け
- そらまめ、グリンピース、さやいんげんに、うっすらとオリーブ油をまぶす
- 2を敷いた上に、3を彩りよく盛り付ける
ちなみに、この3月号。アミューズ特集なのですが、お弁当に、そしてパーティー料理に使えそうな知恵がけっこう満載でたのしめました。
あとは、19日のコシャリ弁当では、にんじんのオレンジサラダでした。
にんじんのオレンジサラダ
- にんじんをごく細切りにする
- オレンジジュースに砂糖、スパイス、ハーブ、塩少々を加え、1を漬け込む
- お弁当用にするときは、汁が出ないよう余分なオレンジジュースをきる
- 粒のクミン、セルフィーユ(チャービル)、刻んだアーモンドなどふりかける
17日の手羽先のオリエント風弁当に添えたタブレ(レバノン風)は、もう自分の食卓ではしょっちゅう登場する定番中の定番。
レバノン風タブレ(お弁当3人前、お夕食だと1人前)
- パセリ1/2-3パックの葉の部分、タマネギ小1/4個(今回はお弁当のためこの1/4量しか入れてない)をみじん切り、トマト1/2個を5-7mmのさいの目切り。
- ブルグル(ひき割り小麦、クスクスで代用可)を戻す
- オリエンタルドレッシングをつくる。この分量なら、レモン大さじ2、EXバージンオリーブ油小さじ1、スパイス、塩。乾燥ミントも、けっこうしっかり(今回は小さじ1-1.5)入れる。
- トマト以外の野菜と、もどしたブルグル小さじ1-2にドレッシングをまぶし、上にトマトをのせる
2 件のコメント:
こんばんは^^
コメントを頂いてありがとうございます!
プライマリ、ん~、なるほど(笑)!!
↓のコシャリ弁当、いいですね~♪
男性だと知り、尊敬します。
こんなにバラエティーに豊んだお弁当。
是非、今後ともよろしくお願いいたします♪
ワタシのページの旅行タグに古いですが
エジプト&ケニアも記録がございます~。
ただし、途中で放ってあるので未完成。
今回のシリア、ヨルダンもしつこいですが
あと2日くらいUPする予定です。
よろしかったら遊びにいらしてくださいね。
shominさん>
お越しいただきありがとうございます。
いろんなところにお出かけになってうらやましいかぎり。こちらといえば、お出かけできない分、想像ふくらませながら、あれこれお料理つくってみて、楽しんでいます。
こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします。
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