2008/03/11

白菜のクリーム煮+牛肉とピーマン炒め弁当

中沢乳業からちいさい生クリームが出ていたことを、最近しりました。量は100mlでお値段は200円しない。この分量なら、お料理に使っても残らないし、お弁当にも比較的気軽につかえそうです。

そんなわけで、今日のメインにはこの白い一品。

白菜のクリーム煮+牛肉とピーマン炒め弁当
白菜のクリーム煮+牛肉とピーマン炒め弁当
  • 白菜のクリーム煮
  • 牛肉とピーマン炒め
  • パパイヤサラダ
  • ご飯
白菜のクリーム煮
  1. 白菜は多めの油で炒める→たっぷりのお湯でゆでる
  2. 白菜をさっとスープで煮て、味を含ませる(*今回は白菜の歯ざわり優先のため省略)
  3. 鍋にスープ、日本酒、塩、砂糖を入れて味を調え、スープとほぼ同量の生クリームを入れる。
  4. 片栗粉でとろみをつけた3に白菜をいれ、さっと味を絡める
牛肉とピーマンいため
  1. 牛肉は1cm角、長さ7cmほどの拍子木切り。醤油、紹興酒、油で下味を付け、少量の重曹も入れる。
  2. 1の牛肉に少量の片栗粉を混ぜ(表面に下味のたれに溶けた片栗粉のコーティングを付ける)、さっと油通し(今回は湯通し)
  3. ピーマンは大きめの細切り(糸というより紐っていう太さ)
  4. 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤少々の香りを立てる。3の牛肉を炒め、ピーマンを加えて鍋を2,3振り。そこに醤油、紹興酒、オイスターソースの合わせ調味料を加え、さらに2振り。ごま油で香りを付ける

パパイヤサラダ
  1. 青パパイヤとにんじんを細い千切り(細切りにする調理用具を使用)にし、水にさらす
  2. 香菜は、葉はちぎり、茎の部分は1cmほどに切る
  3. 1、2を和える
  4. ドレッシングはレモン汁、砂糖たっぷり、醤油少々、唐辛子、ごま油。スパイスやハーブはお好みで。今回はドライミント、コリアンダー(実の乾燥・粉)少々、隠し味にガラムマサラ微量など。あと牛肉炒めのたれの残りもすこし混ざってるはず。
  5. 3に香菜の葉、砕いたピーナッツを乗せ、ドレッシングをかける
ベトナム土産と、台湾で買ってきたのと、外国のピーラーみたいな、パパイヤとかの千切りをつくる道具を2本も持っているはずなのに、みつからない。あれがあれば、調理シーンが「青いパパイヤの香り」みたいな気分になって、もうすこしエキゾ情緒が増すのに・・・

*手順に一部番号の振り間違いがありましたので訂正しました(11日、17h45)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ホワイト餃子の作り方教えてください。近くの店がなくなってしまって、あのぉもっちりした皮が食べたいです。ホワイト餃子弁当。よろしくお願いします。oji

yuki1664 さんのコメント...

ojiさん>
小父さん?
ごめんなさい。餃子はつくりません。餃子の皮も、先週のクッベ弁当で添えたチーズロールとほうれん草包み揚げくらいにしか使わないし・・・

ただ、ホワイト餃子は、たぶんどっかの店で、お取り寄せできるんじゃないかしら。