今回のお料理は、どっちも自分の定番レパートリー。学生時代にホール担当として広東レストランでバイトしたときに仕込み、今ではアレンジを加えて、自分が鍋を振る中華系パーティーでは、鶏肉は前菜に、野菜あんかけは2、3品目に出す海鮮+お野菜の一皿として、活躍してくれています。
ゆで鶏と野菜の蟹肉あんかけ弁当
- ゆで鶏・花椒ソース
- 菜の花とアスパラガスの蟹肉あんかけ
- プチトマト
ゆで鶏・花椒ソース
- 鶏肉をそうじし、長ねぎの青い部分としょうが片を入れた塩味の湯で、ゆでる→火を止めて置いておく、のルーチンでやんわりと火を通し、ふっくらジューシーに仕上げる
- くせのない植物油に長ねぎみじん切り、花椒、塩を加える
- 食べやすい大きさに切った1に2をかける
菜の花とアスパラガスの蟹肉あんかけ(2人分弱)
- 菜の花(3本)とアスパラ(2.5本)は塩、少量の油を加えた湯でさっとゆでる。
- 軽く温めた鍋で、みじん切りの長ねぎ、しょうがを炒めて香りを出し、スープ、塩、日本酒などで調味。かに缶(大さじ2-3)を加えて味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白(1/3-4個分)を入れる。ねぎ油などで香り付け。
- よく水を切った1にかける
この日の卵白は、先週のブランケットで卵黄を使った残りを冷凍しといて使いました。まだ3/4個分残っているので、いろいろ使い勝手がありそうです。ちなみに、バイト先の中華レストランでは、キューピーの凍結卵白を使ってました。
盛り付け時には、ゆで鶏の下のお布団に、ゆでたもやしをひいてあります。
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