この二つの接点を探したところ、なぜか行き着いた先が中華風弁当。
なべ一つで連続調理を敢行し、調理時間は下ごしらえ込みで25分ほど。
鮭炒飯とお野菜の中華弁当
- シャケ炒飯
- キャベツオムレツ
- 小松菜のオイスターソース
- きのこの甘酢炒め
- プチトマト、ほうれん草おひたし、搾菜、鮭1かけ(以上は冷蔵庫より)
シャケ炒飯(ご飯茶碗1杯強程度で)
- シャケ適量(塩加減で変動、甘塩だと一切れの背中部分くらい)をほぐす。皮は使わない。
- 長ネギ12センチくらいをみじん切り
- 中華なべを熱し、ほぐした卵1個をふっくらいため、そこにご飯、シャケ、ネギを入れてパラパラに炒める
- 胡椒、塩で味付け
キャベツオムレツ
- キャベツ50gを千切り→ごく少量の油を敷いていり付け、余分な水分を飛ばす
- 卵1個をよく溶いて塩コショウ、1のキャベツを混ぜて、直径15cmくらいにこんがり焼く
- 1/4にカットして、盛り付ける
- 小松菜1房は茎は3cm、葉は1.5cm幅にカット。
- 少量の油と塩を入れた湯に茎を湯通し(5秒ほど)。葉を置いたざるにあける。
- お弁当用なので、湯通しした菜はすぐにペーパータオルでよく湯きり
- オイスターソース小さじ2、しょうゆ小さじ1/3、砂糖小さじ2/3、スープ50ccを鍋に煮立て、片栗粉で強めのとろみをつける
- 鍋に小松菜を戻し、ごく少量のごま油で香りをつける
きのこの甘酢炒め
- エリンギ1/2本、同量のまいたけ、タマネギ1/6個を一口大にカット
- 1の材料をさっと油通し
- 合わせ調味料:バルサミコ大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩、スープ、しょうゆ少々
- 鍋に2を入れ、すぐに鍋肌から3を。調味料が絡めばできあがり
ダイエッター仕様に対応するため、すべての料理で、普通においしくつくるときのレシピと比べると、かなり油は少なめです。炒めはコーン油使用(ありあわせの植物油。こだわりはありません)
さて、一つ鍋調理の、このお弁当。
じつは一番大事なのは、調理の順番です。 今回の仕事の流れはこんな感じでした。
基本は味の薄いものから、濃いものへ。とろみものは後回しで(鍋洗いの手間が大きいから)。当然、野菜はすべて切ってから、鍋の仕事をスタートします。
合わせ調味料づくりは、使いやすい容器があれば、前にやっておくと楽チンだけど、要領に自信がある方は、鍋振り直前にやっても(調味料瓶の後片付けも含め)十分にこなせると思います。
調理順
- 小松菜湯通し
- キャベツ煎りつけ
- キャベツオムレツ
- 鮭炒飯
- 小松菜のオイスターソース
- きのこ等油通し
- きのこ甘酢炒め
0 件のコメント:
コメントを投稿