すこし雨の残るあいにくのお天気。
とはいえ、あるていど予想はできたお天気だったので、しっとり、こってり目の味わいを加えつつ、湿度のある空気と、その湿度で立ち上ってきた若葉の濃厚な香りに対抗するために、しっかり目な中華テイストでお弁当を仕立ててみました。
お料理は、3カ月のお弁当生活で登場したおなじみのお料理がいろいろ。鶏のお料理に、お煮しめ風な根菜炒め、卵焼きにいか、と、ごはんもビールも楽しめるメニューを意識しました。
中華で行楽弁当
- 鶏肉のレモンソース(檸檬鶏)
- 根菜のXO醤炒め、さやえんどうゆで添え
- いかの台湾風バジル煮
- 小松菜と干しえび炒め
- ねぎ卵焼き
- おにぎり(ごま塩、のり)
- バクラワ
◎レシピ
前々から、台湾のガイドブックなどにでてくる木柵の観光茶園のメニューで気になっていたこのお料理。せっかくのお外ごはんなので、初挑戦してみました。
いかの台湾風バジル煮
- いかをさっと下ゆでし、食べやすい大きさに切る
- 熱した鍋にねぎ、しょうがを加えて香りを立て、いかを炒める
- 2にしょうゆ、オイスターソース、紹興酒、スープを加え、さっと煮る
- 3を水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにちぎったバジルの葉を加える
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