2008/05/01

かじきの唐辛子ソース弁当

突然ですが、今日でお弁当生活は最終回になりました。

結局、最終週はアラブ料理まつりで、
最後は海に面したレバノンらしい、お魚のお料理にしてみました。手持ちの料理本2冊にレシピがでていた魚のピメント(唐辛子)ソースです。

それに、何回もお世話になったレバノン風タブレなどの定番前菜(メッザ)を取り合わせ、ピタパンと一緒にいただいて、昨日につづいてお日さまの明るさを感じるメニューでルンルンです。

かじきの唐辛子ソース
かじきの唐辛子ソース弁当
  • かじきの唐辛子ソース
  • レバノン風タブレ(ブルグルやや多め)
  • ヨーグルトときゅうり
  • ピクルスとオリーブ
◎レシピ かじきの唐辛子ソース
  1. かじきの切り身をたまねぎスライス・みじん切りパセリ少々とともに、塩、レモン汁、オリーブ油でマリネ
  2. 1をフライパンでジューシーに焼く。またはグリル
  3. ソースをつくる。みじん切りのたまねぎをオリーブ油で色づくまで炒める
  4. 3に小さい角切りにしたトマトを加え、さっと炒め、クミン、シナモンと唐辛子を加え、塩で味を調える
  5. 2と4を盛り付け、パセリを散らし、EXバージンオリーブ油を振る
料理本では、お魚はすずきやたい(黒鯛とかも)が推奨されてました。この場合は、かじきみたいなマリネはしなくても大丈夫かも。

0 件のコメント: