仕方がないので、自作しました。

ほんとうは、もっといろんなスパイスが入っているのかもしれないけれど、今回はマグレブ三元素のクミン、コリアンダー、キャラウェイと唐辛子だけで。

ミルサーを取り出してきて、まずはホールの三元素各20gを粉に。

そこに唐辛子(今回は韓国産粗挽き)を三倍量の60g加えて、さらにウイーんって回してできあがり。

三元素は、基本的は同量だろうけれども、個人的には
キャラウェイ>コリアンダー>クミン
な配分が、より一層香りが華やぐので好み。クミンはどうしてもフレイバーが強烈すぎるから、気持ち少なめにした方が、(コロンボもそうだけれど)インドチックなカレーのフレイバーとは一線を画した、華やかなエキゾ感があってよいのではないかとおもいます。
そういう意味では、にんにくもない方が、キャラウェイとコリアンダーの香りがピーンって通るので、より自分好みです。
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