2009/04/05

ハリッサの素をつくった

こないだのクスクスで、薬味のハリッサ(=フランス語読みではアリサ、harissa)の素がなくなってしまいました。もちろん、素がなくなることを想定してカルタゴさんに材料を追加注文しようとすると、もうその商品はない、とのこと。

仕方がないので、自作しました。

ハリッサの素できあがり
ほんとうは、もっといろんなスパイスが入っているのかもしれないけれど、今回はマグレブ三元素のクミン、コリアンダー、キャラウェイと唐辛子だけで。

ハリッサの材料
ミルサーを取り出してきて、まずはホールの三元素各20gを粉に。

まずはスパイス三種
そこに唐辛子(今回は韓国産粗挽き)を三倍量の60g加えて、さらにウイーんって回してできあがり。

さらに唐辛子を追加
三元素は、基本的は同量だろうけれども、個人的には

キャラウェイ>コリアンダー>クミン

な配分が、より一層香りが華やぐので好み。クミンはどうしてもフレイバーが強烈すぎるから、気持ち少なめにした方が、(コロンボもそうだけれど)インドチックなカレーのフレイバーとは一線を画した、華やかなエキゾ感があってよいのではないかとおもいます。

そういう意味では、にんにくもない方が、キャラウェイとコリアンダーの香りがピーンって通るので、より自分好みです。

0 件のコメント: