そこで、この中途半端な分量の材料を全部オムレツに!ついでに、残っていたマッシュルームのフリカッセも使って、3種類のオムレツ祭にしてみました。
今回はいずれもオリーブ油焼きにしましたが、フィリングのテクスチャや、加えるハーブやスパイスの加減で香りの振り幅を付けてみました。
その1 ズッキーニのオムレツ
- ほじくったズッキーニの果肉を食べやすい大きさに切る
- 1をオリーブ油でクタクタになるまで炒め、塩、胡椒、エルブドプロバンスなどで味付け
- 2のフィリングを入れてオムレツを焼く
ズッキーニは、皮がなくて中身だけだと風味は薄めなので、このオムレツはハーブの香りも控えめでおとなしめに。
その2 挽肉と玉ねぎのオムレツ
- たまねぎの粗みじん切りと牛ミンチをしゃっきりと炒める
- 塩、胡椒、オールスパイス、多めのドライミントで味付け
- 2のフィリングを入れてオムレツを焼く
ズッキーニとは対照的に、こいつは結構しっかりめの香り付け。オールスパイスの香りが下地となり、その上でミントの香りがグワって立つくらいに効かせました。玉ねぎも、すっきりした香りに似合う歯ごたえを残してね。
その3 マッシュルームのオムレツ
- マッシュルームのフリカッセ(基本的にはオリーブ油炒め)を食べやすい大きさに切る
- 1のフリカッセを入れてオムレツを焼く
このマッシュルームは、茶色いやつを使用。やや多めのオリーブ油で炒め、パセリを加え、レモン汁を振って仕上げてあります。マッシュルームのプリプリ感と、レモン+パセリのすっきり感で勝負です。
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