2011/08/01

レンズ豆のスープ・・・冷凍庫にあるもので

今回はお手軽レシピで。

サラダコシャリに、レンズ豆を茹でたものをストックしておくと、なにかと使い道があって便利です。ゆるめにラップしておけば、手でパキッと折って、ほしい量を取り出すのも簡単だしね。

そんな冷凍庫のレンズ豆の横には、やっぱり何かと便利な、ていうか生活必需品のソフリットがあります。一番よく使うのはプエルトリコ風な豆煮込みですが、カレーなどの煮込み料理にも味のベースとして欠かせません。

この二つと、さらに同じ棚にあるトマトコンサントレを鍋に適量放り込み、水またはお湯を加えて、固形スープ(今回はマギーの野菜ブイヨン)の素を入れれば、まあ簡単にレンズ豆のスープのできあがり。

レンズ豆のスープ
この際、風味付けも、お好みでガーリックパウダーを加えたり、みじん切りのパセリを散らしたり、オリーブ油を垂らしたりして、最低限の手間に押さえて、お手軽にいきましょう。

2 件のコメント:

sino さんのコメント...

あらぁこんばんは。sinoです。今我が家には新物のナツメヤシがあります。乾燥レモン(ライム)も。句会ででも接触あればプレゼントしたいのに、残念だわ。

yuki1664 さんのコメント...

乾燥レモンいいなあ(塩漬けもほしいけど)。ミート+ベジタブルな煮込みやタジンに放り込みたい。