先日、コストコで初めてビーフパティを買ってみました。約150gの赤身の牛ひき肉が、ハンバーガーのパティ状になって12個入っています。今回はお友達と二人でシェアしたため、冷凍庫には6個がストックされました。
これまでもコストコのひき肉を購入したことはありましたが、ストックしてみると定量の固まりであることはなにかと便利です。今までは2-300g単位の目分量で保存し、惰性で調理に活用してきましたが、このひとかたまりでどんなお料理が、どれだけ作れるか実験してみました。
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・クッベ(kebbe,kibbe,kebbeh)の場合
材料
- ビーフパティ1個
- ブルグル 1/2カップ(生地用)
- 塩、スパイス(生地用)
- 玉葱 1/4個(フィリング用)
- 松の実 大さじ2(フィリング用)
- 塩、スパイス(フィリング用)
*今回のスパイスは胡椒、4エピス、オールスパイス、コリアンダー、クミンを利用。レシピ本にはレバノンの7スパイスを使うものが多いですが、その場合は4エピス(シナモン、ショウガ、クローブ、ナツメグ)に上記3種を足して代用しています。
レシピ
- クッベの生地をつくる。ブルグルをよく戻し、レンジで軽くふかす。ひき肉の6割量とブルグル、塩、スパイスをフードプロセッサーに入れ、ブルグルの粒と肉がほぼ一体化するくらいによく練り上げる。
- フィリングを作る。みじん切りの玉葱、4割量のひき肉を油で炒め、塩とスパイスで味付けする。最後にローストした松の実を加える
- 1の生地を8等分して玉状に握った後、真ん中に指を差し込んで生地全体を薄く押し広げながら内部に空洞を作る。そこにフィリングを詰めて穴を塞ぎ、紡錘形(ラグビーボール形)に整形する。
- 3をこんがりと揚げる
というわけで、クッベを作ってみたところ、まわりの生地をブルグル多めにすると、フィンガーフードサイズのもの(MSサイズ卵よりちょっと小さいくらい)が8個程度できました。もう少し大きめのL卵サイズにすると6個くらいでしょうか?
メゼとして出す場合、Lだと一人一個、MSだと2個くらいとして、ビーフパティ一つで、4-6人くらい分が作れそうです。
クッベの整形の仕方は説明しにくいのですが「How to make Kibbeh」などと検索すれば、たくさんの動画が見つかります。ご参照ください。
もし、フィリングが余った場合はとてもラッキーです。そのまんまホンモスにのっければ肉入りホンモスのできあがり。残り物のホンモスと合わせて、翌日のボリューミーなランチにも魅力的です。
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・コフタの場合
材料
- ビーフパティ1個
- 玉葱 1/4(大)~1/2個(小)
- パセリ 1/2束
- 塩、スパイス(胡椒、オールスパイス、コリアンダー、クミン)
- レモン、玉葱(スライス)、イタリアンパセリ、ミント等
- 生地をつくる、その1。玉葱のみじん切り、パセリのみじん切り、塩、スパイスをボウルに取って混ぜ、塩やスパイスを均一になるよう混ぜる
- 生地をつくる、その2。1にひき肉を入れ、ほど軽く粘りが出るまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で少し休ませる。
- 2の生地を4等分し、串につける
- 3の串を焼く。炭火があれば最良だが、フライパン、魚焼き用グリルなどでも可
- 4を皿に取り、串を抜き、くし形に切ったレモンや玉葱スライス、イタリアンパセリ、ミントなどを添える。肉を添えた野菜などと一緒にパンに挟んで食べる
というわけで、コフタは4本ができました。
コフタだけを食べるなら3本くらいはほしいところですが、メゼをしっかり充実させれば2本で満足できる人も多いのでは?また、シシタウク(鶏肉のカバブ)や、牛やラム肉のカバブなどと一緒だと、3本セットでステキなごちそう、カバブ盛り合わせのできあがりです。その場合だと、コフタを一人1本にして、パティ1個で4人分まで対応できそうです。
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以上、典型的なレバノン料理にビーフパティを活用してみたのですが、これがもう想像以上に便利に使えそうです。人数や料理数に応じての調整が極めてしやすく、家庭のごはんシーンでレバニーズを作る時には、普通のひき肉ではなく絶対こっちをチョイスします、ってくらい。
また新しいメニューの事例が出来れば、ご報告いたします。
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