○卵のチリソース
材料
- 卵 3-4個
- 油 大さじ4-6杯
- 豆板醤 大さじ1-2
- トマトケチャップ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- スープ 90ml
- 長ねぎ(白いところ) 1/2本
- 水溶き片栗粉
- ごま油、ラー油
レシピ
- チリソースをつくる、その1。油(分量外)を温めた鍋に豆板醤を入れて炒める。立ち上る煙(空気?)で目がちりちりし始めたら、酢、砂糖、ケチャップ、スープを入れ味を調える。
- チリソースをつくる、その2。水溶き片栗粉でとろみを付け、みじん切りにした長ネギを加えてひと煮立ち。ごま油やラー油で香りを付ける。別の容器に取っておく。
- 卵を炒める。鍋に油を温め、溶きほぐし軽く塩胡椒した卵をいれて、とろとろふんわりな半熟に炒める。
- 火を止めて、そこに2のチリソースを加え、マーブル状にざっくりと混ぜる。
きょうのポイントは、2点。
一つ目は、卵はたっぷり過ぎる油で炒めること。卵1個に大さじ1.5-2杯は使います。ふんわりとした舌触りに加え、油の味も加わったよりとろーりとした味にもつながります。
二つめは、そのとろーりな味わいとのコントラストを高めるため、豆板醤はたっぷり。辛さと量の目安としては、豆腐一丁でつくる麻婆豆腐な適量の約2倍。そして、最初の炒めを丁寧に行います。あとは、お好みに応じてお砂糖やケチャップ、塩味などの加減でバランスをとってみてください。
ごはんにもビールにもぴったり。
このお料理は、チリソースを卵にかけたり、チリソースの中で卵を和えたり、いろんな作り方のアプローチがあるかと思いますが、自分的には軽く炒めた卵の中にチリソースを絡ませていくこの方法が一番、思い出の味に近い気がします。
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