2014/10/13

備忘ログまとめ

レバノン風にんにくペーストのリンク先を探すのに、ついったーの過去ログをたどってたら、気になる備忘ログがたくさんでてきましたので、備忘の備忘で貼っておきます。

こうして読み返してみると、ブログネタにまでは至らなかった亡霊のような話題もたくさんあります。

=====ログここから======

タブレっていうか、ブルグル入りコールスロー?ためしてみよう。>White Taboule, Cook & Eat http://shar.es/11Wtq3

三島食品のピーナッツ和えの素にナンプラーやら(柑橘)酢やら砂糖やら香菜やらぶちこむと、極めてお手軽にタイ風エスニックサラダができて激しく便利だった件。 http://www.mishima.co.jp/product/list/e0f0.html …

Labneh Balls について>
【備忘】これはちょっときになる>Labneh Balls, Cook & Eat http://shar.es/1n6vYm

【備忘】かぼちゃジャム、そういえば久しく食べてない。お菓子屋で売ってるナッツ入りのとはずいぶん違うけど。>Pumpkin Jam, Cook & Eat http://shar.es/LyW37

なんだかうまそうだ>Armenian Lahmajoon, Cook & Eat http://shar.es/LZAdJ

レンズ豆のサラダはいつもコルドンブルーの本のルセットばかりだったけど、このいつものサラダの味つけもおいしそう。こんどつくる>Lentil Salad, Cook & Eat http://shar.es/L3r6Y <これは実作。ほどほどにおいしいけど、わざわざブログにするほどでもなかった。

これはうまそうだ。ありそうで、このレモンの量はちょとない。>Easy Baked Fish With Garlic Lemon Marinade - http://www.mamaslebanesekitchen.com/sea-food/easy-baked-fish-garlic-lemon-marinade/ …

クバンスカヤとアブソルートバニリアは、例外的に好きなフレイバードウオッカだけど、普通のウオッカで割って香りやわらげるともっと好みかも。

グウィネス・パルトロウのSpain on the roadみてて>
にゃん、件の一気見中のテレビ番組でガリシア方面で飲んでる、グラッパみたいなお酒にレモンとコーヒー豆と砂糖入れて火を付けたものが、破壊的に美味そうだ!
*ちなみにこの番組にでてるイタリアンの鉄人・マリオバターリはなんとラトガース大


これは、アラブ飯好きとしては可成り衝撃なニュース>Tourist dies of allergic reaction to tahini http://www.haaretz.com/news/national/1.583210 …

魚河岸三代目でもでてきた湯煮は、ここらでも普及してほしい。でも、三国方面のキスの塩ゆでは、おなじ文脈のお料理よね。>水産庁職員が民宿関係者に料理講習 若狭カレイや若狭ぐじレシピ :福井新聞 http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/49031.html …

いまりついーとしたこれ。日本でも流行りそうだな。 @TimeOutBeirut Just got @Pizza_Cups delivered to our offices! <けど、流行る気配はない。

(日本の食の常識な人には、ライスプディングの500倍くらい)なんとも説明しがたい料理だなあ。>Rice Kebbeh, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/recipedetails.aspx?pageid=8079#.UuYSr8lxoxw.twitter …

【備忘】昨日備忘メモしたライスキッベ。レバノン風きりたんぽっていえば理解してもらえるかな。ヨーグルト煮は、キッベもマハシーでもファッタでもお馴染みな、まあ日本の味噌味みたいなもんだろうし。

黒っぽい人参の色ってアントシアニンだったのか。昨日、ピーラーで引いたものを豚しゃぶに入れたら汁が赤くなって、次ぎに締めの中華麺入れたら青くなるっていう、教科書のような色の変化ではじめてわかった。

しかし、コシャリがこんなにオサレ風でいいのか?>Kushari, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/koushari-2#.Usf-81SE34I.twitter …

【備忘】ヴァンショーを陳皮とか中華系で染めてつくってみよう。白ベースで枸杞の実とかいれてもよさげ鴨。

アサヒカメラの篠山紀信のグラビアは、まったくショコラティエかとおもった件。 http://www.chocolat-deneuville.com

【備忘】アラブ甘味の中でも、とりわけこれは好き!必ずつくる卍>Halawet el Jeben, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/halawet-el-jeben#.UrJV21k9x-k.twitter …

俳句業界の人なら、ここに氷魚がないことの無念さを共有してくれるんぢゃないかしら。>琵琶湖の魚料理「うな丼」1位 安土城考古博が人気投票 http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20131127000022 …

パンケーキブームが地方の末端まで行き届きそうな昨今、減反に絡む農業補助金議論の勢いが酪農まで及び、国内でバターミルクが広く販売されるような世の中になると、たぶんTPP賛成世論は可成り高まるとおもう。

B級グルメも携わる人は、食キングの長崎ラーメンのエピソードで、高級食材を使用してちゃんぽんつくった料理人に北方歳三が言い放ったセリフを読み返すべき。

クスクスネタで気になってちょっとググったら、なんとローズドサハラも高田馬場のクスクスも閉店してた!自分の国内初クスクスを食べた半蔵門のオーバトーイーブルもなくなって久しいらしいし、往年のクスクス(食べられた)レストランで現存なのって、中野のカルタゴくらい?

【備忘】これつくる。>Batata harra (spicy potato), Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/Batata-harra-spicy-potato#.UjLRb2lNJj4.twitter …<これは何度か実作したものの、まだ上手くいってない。

今テレビでアンジェリカが紹介してるホンモス(ハムス)は、いかにもアングロサクソン好みな雰囲気で、禿しくまずそうだ!

【備忘】見た目はうまそう>Herrak Esbaoo, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/herrak-esbaoo#.UcapBKN5mDs.twitter …

【備忘】ファッション通信の録画消しちゃうので、telescope,lomi,craft.たぶん、こんなこじゃれカフェには行かないけど。

味はともかく、この盛り付けはうまそう。>Samke Harra Traboulsieh, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/Samke-Harra-Traboulsieh#.UaQ-reVe8yA.twitter …

キューピッド(コーラ+カルピス、いずれもダイエット)にマリブたらして、ライム絞ったのを気まぐれにつくってみたけど、まあまあうまい。

うひょう、このボトルはほしい。ついでに久しぶりにアリゼ(パッション味)も飲みたくなった>HENNESSY X FUTURA http://www.hennessy-artistry.jp/futura/

【備忘】そういや雪菜の缶詰あるのを、お肉かなんかとの煮込みにして、来週の缶詰飲み会に使おう。<とおもったけど、サバ缶のハリッサ和えをつくりました。

【備忘】こんどつくる。>Kafta with pomegranate molasses, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/Kafta-with-pomegranate-molasses#.USqpFo5xy7g.twitter …

きょうのポトフには源助大根いれてみた。ついでに玉葱は焼き色つけてから煮込む法を採用。できあがりが楽しみ。 http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/daikon.html …

醤油を使わずにテリヤキってところがステキだ!>Lebanese Beef teriyaki kabab, Recipes - Cook & Eat Lebanese http://www.cookandeat-lebanese.com/Lebanese-Beef-teriyaki-


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