2013/07/30
ボルディエバターを買ってみた。
(特に男性の、食い意地の張った)フランスかぶれなら、玉村豊男氏や勝見洋一氏みたいな系統のエッセイで読んだことがあって、ずっと気になっていたであろうボルディエのバター。自分も例に漏れず、だったのですが、最近になってようやく入手して楽しむことができました。
このバターがエッセイネタになるのは大抵が海藻入りについて。購入したのも、もちろんこれです。
さて、パンにつけて食べるのもいいけれど、なんかほかに使いでないかしら、と思いついたのが下の二つ。なかなかに楽しめましたよ。
その1 ラディッシュのお供
購入したのが初夏だったので、とりあえず手元にある食材で、バターが必須な食材だったのがこれ。しっかりした塩味と海藻の風味は、当然ラディッシュのすっきりした辛みとの相性がよく、お気に入りリスト入りです。
バターを塗ったパンに、スライスしたラディッシュをのせてタルティーヌにしても楽しめました。
その2 ロメインレタスの湯引きにのせた
購 入した頃、またいい具合に、小さめのロメインレタスがファーマーズマーケットに出てました。普通のレタスなら熱した油+たれで行くところですが、手持ちの 料理本には腐乳ソースを合わせてたレシピも出ているロメインレタスの場合には、もう少し迫力のある味を合わせたいところ。
というわけで、湯がきたての熱々に、バターをのせました。海の香りが、ぴったりです。
*ところで、地元のお店での価格は、中沢の価格よりはお高め。送料かからないとはいえ、次買うかどうかは悩ましいところ。
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