2012/07/05

トマトのためのタブレ

タブレといえば、基本的にはパセリたっぷりのレバノン風。クスクスをふかしすぎた時にはフランス風も年に数回つくることがあります。一般に中心となる具材は、このどちらかだと思いますが、この夏に登場回数が増えているのが、タブレの構成メンバーと味付けはそのままに、トマトを主役に据えた変則タブレです。

具材のバランスでいうと、トマト>>ブルグル(クスクスで代用可)>パセリ、といった感じでしょうか。トマトの味と食感を、ブルグルのプチプチ+モコモコ感が引き立ててくれて、なかなかにいけるルセットです。

◎トマトのためのタブ
  1. トマト(大なら1個、中-小なら2個、フルーツトマトなら3-4個)の種を取り、1.5cmほどのダイスに切る。お好みで皮をむいておく。ブルグル1/4カップを水やお湯でふかしておく。パセリ1/2ブーケは粗みじん。紫タマネギ中1/2個はスライスまたは粗みじん。
  2. ボウルにレモン汁1/2カップ、ドライミント大さじ1-2、お好みのスパイス(今回はオールスパイスとコリアンダー)、塩、こしょう適量を合わせ、EXオリーブ油大さじ1-2を加える
  3. 2にまずタマネギとパセリを馴染ませ、次にブルグルとトマトを混ぜ合わせる
トマトのためのタブレ

例によってじゃばじゃば目に使用するレモン汁の酸味がかなり強力に押してきますが、それでトマトとブルグルの甘みが際だってくるところがポイント。個人的にはドライミントもしっかり効かせます。ブルグルは、サラダには基本的に全粒タイプがお気に入りです。

しっかりしたお肉料理にも、軽めのお魚料理にも、相手は選びません。

あとパセリは、このお料理の場合平べったい葉っぱのイタリアンの方がベター。でも、普通のタブレの場合は、ドレッシングの乗りがよいカールタイプの方が好みです。

そう、くれぐれも野菜の水切りはしっかりと。

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