***Bento IT!
男子のマジメでエキゾでおしゃれも目指したお料理+お弁当生活。
2017/11/21
赤ピーマンのムース。
›
このお料理名を見ると、思わず「なつかしい!」となる方も多いのでは?ある日、直売所でたっぷりの赤ピーマンが詰まった袋をみて、ふとこのお料理のことがフラッシュバックして、 レシピを検索して 、つくってみました。 食べてみると、手探りで作って、見かけは不細工極まりないにもかか...
雑うまアレンジレシピ。
›
愛聴しているラジオ番組「 ジェーン・スー生活は踊る 」の10月の聴取率調査週間(スペシャルウイーク)の企画で、 雑うまレシピ選手権 という企画をやっていました。「レシピは雑 だが役に立つ 」ってことで、雑にも程があるけどうまいレシピを募集していました。いろんなレシピが集まって、自...
2017/10/04
アンティーユ風鮮魚のクールブイヨン
›
お料理ブログのポータルサイト、 レシピブログさんのモニター企画「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」キャンペーン のモニターのお料理第3弾は、 サフラン 編その2。キャンペーン期間には、ここまでしか間に合わなさそう。 さて、次のお料理は 鮮魚のクールブイヨン です。とはいえ、...
フレンチカリビアン・ホッピンジョン
›
お料理ブログのポータルサイト、 レシピブログさんのモニター企画「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」キャンペーン のモニターのお料理第2弾は、 サフラン 編です。 サフランを使うといえば、地中海風のレシピはみんなつくるだろうし・・・と思っていたときに思い出したのが、 グアドル...
2017/10/03
キャベツとスペアリブのミックススパイスブレゼ(蒸し煮)
›
お料理ブログのポータルサイト、 レシピブログさんのモニター企画「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」キャンペーン のモニターのお料理第一弾は、 クローブ 編です。 スパイス料理の友である名著、 The Spice Companion のクローブの項には、オススメのブレン...
2017/09/25
へちまを初めて調理した。
›
先日、地元の生産者さんから、へちまを買い求めました。初めてなので、小さめのものをチョイスしました。いろいろ、生産者さんのオススメや手持ちの調理本や、参考にしているレシピサイトなどを参考にした結果、その小さな一本を二種類の調理法で楽しみました。 へちまと蛤の炒め 有名台湾料...
2017/09/14
スパイス料理のモニターになった話。
›
お料理ブログのポータルサイト、 レシピブログ さんの モニター企画「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」 キャンペーンのモニターに当選し、 ギャバン (ハウス食品グループ)の スパイス が届きました。 シナモンスティック 、 サフラン 、 クローブ の3種類。おまけで ...
ガパオそばめし。
›
夏はファーマーズマーケットにもよくバジルが出回ります。時折買い求めるのですが、その用途は1/3が中華(茄子の炒めものとか、 三杯中巻 :イカの炒め)、2/3が鶏のバジル炒め:パッ ガパオ 風な食べ方です。 そんなわけで、鶏ひき肉とありあわせの材料と、普通のスイートバジルでバジ...
2017/09/10
台湾の意麺をいただいた。
›
台湾に旅行にいったお友達から 意麺 をお土産にいただきました。 台湾の意麺はさておき、かねてより広東の 伊府麺 は大好きで、 インスタントの揚げ麺タイプのうどんで和えそばや煮そば風にアレンジして 日々の食生活に取り入れるくくらい。だから、小躍りしたくなるくらい、うれしい...
最近の無限ピーマンのつくり方。
›
昨年の大ブーム以来、すっかり定番つくりおきとなった 無限ピーマン 。ツナ缶は、長年の定番、 チュニジア風ツナサラダ 以外には、ほぼこのお料理でしか消費されません。 もう何度作ったかわからないくらいですが、いわゆる標準的なレシピからアレンジされたオリジナルレシピが確立されつつ...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示